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とりの胸肉

昨日もいつものように特売品を探して夜のスーパーマーケットに行った。

店によって得意不得意があるのは人間のようだと思いながら、私がここで購入するのは「とりにくの胸肉」であることが多い。結構量はあるのだが、よく食べる人間が居るので、助かるのである。ちなみに以前友達が言っていたのだが「この地域のとりの胸肉(国産)の底値は39円」であるらしい。私は大概48円前後で買っているから、彼女にしてみれば合格点じゃないのだろうけれど、他では58円とか68円とかで売っているので、私としては合格点がほしいところである。

とりの胸肉はもも肉に比べて価格が半額に近い。いつも胸肉を買っていて、たまにもも肉を見るとびっくりすることがある。ちなみに外国では胸肉もモモ肉も同じ価格とのこと、国が違えば違うものだなと思う。もも肉はやっぱり脂がのっていて、味が濃い気がするので、美味しいとは思うけれど、胸肉だって結構よいのだ。

例えば、1番の家族のヒットは「とりハム」である。本当にハムのようだから、このさっぱりした胸肉がよく合う。2番目はチキン南蛮である。これはカンタンなわりに、油と酢を使うので味わい深い。ちょっとさっぱり目の肉でも、こってり手作りタルタルソースがたまらない。たぶんユーリンチーなんていうのも応用で合いそうである。3番目はバンバンジーで野菜たっぷりがGoodと思われる。トリがメインでなければとりごはんとか、茶碗蒸しとか、これからの季節食べたくなるものには最適です。安くても材料は使いようで美味しいものができますよね。

一時期、とりの胸肉が「夏バテの疲労回復に一番」という紹介がTVであったときは、「これはまずい、バナナのように値段が上がってしまうかも!」と心配したのだが、心配は不要だった。なぜなら昨日スーパーに行っても48円であったのだ。

なんか、とりとめがなくなってしまいましたが、いいたいことは「とりの胸肉は庶民の味方」ということでした。

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